プログラム

大会スケジュール

プログラム

10月29日(月)

11:00 ~ 13:00 Young Scientists Symposium (English session)

オーガナイザー:
日下部 裕子 (国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門),高橋 紗悠里 (長浜バイオ大学・バイオサイエンス研究科)

Francois Marie Ngako Kadji1, Asuka Inoue1,2, Takayuki Kishi1, Junken Aoki1,3
(1Graduate School of Pharmaceutical Sciences, Tohoku University, 2PRIME, Japan Agency for Medical Research and Development (AMED), 3LEAP, AMED)
Metabolite-regulated TRP channel activity and its detection by TGF shedding assay
高橋 紗悠里,水戸(黒木)麻湖,齊藤修 (長浜バイオ大学・バイオサイエンス研究科)
渋味を呈するポリフェノールによるTRPチャネル活性化の動物種間多様性
寺田 祐子 (静岡県立大学・食品栄養科学部)
中国薬膳温熱性食品からのTRPV1・TRPA1アゴニストの探索
藤川誠二1,宮澤利男1,佐久間克也1,村西修一1,日下部裕子2
1小川香料株式会社マテリアル開発,2農研機構食品研究部門)
冷感剤のTRPチャネルに関する研究

14:30 ~ 16:30 Asian Symposium on Chemoreception (English session)

オーガナイザー: 岩槻 健 (東京農業大 食品安全健康学科 生体環境解析学)

Weihong Lin, Tatsuya Ogura, Kayla Lemons, Ziying Fu
(Department of Biological Science, University of Maryland, Boltimore County, USA)
TRPM5-Expressing Microvillous Cells and Cholinergic Network in the Mouse Olfactory Epithelium: Maintaining Olfactory Function and Olfactory-Guided Behavior in Challenging Chemical Environment
Jeongtae Kim
(Department of Veterinary Anatomy, College of Veterinary Medicine and Veterinary Medical Research Institute, Jeju National University, Korea)
Downregulation of olfactory perception in mice with experimental autoimmune encephalomyelitis, a model of human multiple sclerosis
Yong Taek Jeong
(Department of Oral Biology, Yonsei University College of Dentistry, Korea)
Molecular mechanism of Drosophila taste Receptors

16:30 ~ 18:30 ポスター発表と討論(優秀発表賞候補ポスター)

10月30日(火)

09:00 ~ 10:00 ポスター発表と討論(演題番号偶数のポスター)

10:00 ~ 12:00 シンポジウム1: 「高次中枢における化学感覚の統合機構」

オーガナイザー: 吉原 良浩 (理化学研究所 脳神経科学研究センター)

谷本 拓 (東北大学大学院生命科学研究科)
ドーパミン神経の活動修飾と報酬シグナル
宮坂 信彦,吉原良浩 (理化学研究所 脳神経科学研究センター,理研CBS-花王連携センター)
ゼブラフィッシュの嗅覚記憶と意欲行動
山口 正洋 (高知大学医学部統合生理学講座)
匂い行動の発達と学習に関わる嗅皮質領域
岡本雅子 (東京大学大学院 農学生命科学研究科応用生命化学専攻)
味嗅覚に関わる認知処理:ヒトの心理・生理学的研究

12:00 ~ 13:00            日本味と匂学会 総会

13:00 ~ 15:00            学会賞・功労賞・研究奨励賞授賞式および受賞講演

15:00 ~ 16:00            海外招待講演

オーガナイザー: 林由佳子 (京都大学大学院農学研究科農学専攻 品質評価学分野)

Diego Restrepo1,3, Ethan M. Guthman1,2, Ming Ma3, Philip Chu2,4, Serapio M. Baca2,5, Molly M. Huntsman1,2,6
1Neuroscience Graduate Program, 2Department of Pharmaceutical Sciences, 3Department of Cell and Developmental Biology, 4Department of Neurosurgery 5Department of Neurology, 6Department of Pediatrics, University of Colorado Anschutz Medical Campus )
Centrifugal Modulation of the Olfactory Bulb: the Cocktail Party Effect for Odors?

16:00 ~18:00      シンポジウム2: 「味覚の新知見から臓器間連携まで」

オーガナイザー: 重村 憲徳 (九州大学大学院 歯学研究院)應本 真(東京工業大学 バイオ研究
基盤支援総合センター)

應本 真1,2,松本 一朗1 
  (1モネル化学感覚研究所,2東京工業大学バイオ研究基盤支援総合センター)
様々な味細胞が作り出される分子機構
樽野 陽幸1,Zhongming Ma2,應本真3,松本一朗3,Michael G. Tordoff3,J. Kevin Foskett2
1京都府立医科大学細胞生理学,2ペンシルバニア大学生理学、3モネル化学感覚研究所)
イオンチャネルシナプスによる味覚の神経伝達
吉田 竜介 (九州大学大学院歯学研究院口腔機能解析学, OBT研究センター, 岡山大学大学院
  医歯薬学総合研究科口腔生理学分野)
味細胞におけるレプチンシグナリング
石丸喜朗 (明治大学農学部農芸化学科食品機能化学研究室)
小腸刷子細胞頂端部に局在する受容体の生体内機能の検証
小島 至,中川祐子 (群馬大 生体調節研究所)
グルコース感知受容体によるインスリン分泌の制御

10月31日(水)

09:00 ~10:00      ポスター発表と討論(演題番号奇数のポスター)

10:00 ~12:00      シンポジウム3: 「化学感覚の加齢・老化」

オーガナイザー:
奥谷 文乃 (高知大学 医学部地域看護学講座),三浦 裕仁(鹿児島大学 大学院医歯学総合研究科)

近藤 健二  (東京大学大学院 医学系研究科 耳鼻咽喉科・頭頸部外科学)
嗅上皮の加齢変化における病態生理
藤尾 久美  (神戸大学付属病院 耳鼻咽喉科・頭頸部外科)
嗅覚の加齢性変化についての検討
成川 真隆,三坂 巧 (東京大学大学院 農学生命科学研究科)
加齢依存的な味受容機構の変化

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