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酢一筋の老舗で体験☆世界で1つの"Myポン酢作り" 「林孝太郎造酢」

エリア:二条城〜西陣

ショッピング

皆さん、そろそろ温かい鍋ものが恋しくなる季節ですね☆ お鍋に欠かせないのは“ポン酢”! 

京都・西陣に“世界で1つのMyポン酢作り”が体験できるお店があると聞き、早速訪れてみました☆

 

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酢一筋の老舗「林孝太郎造酢」は、西陣の閑静な住宅街の中にあります。

 

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外から中が見えないので、ちょっとドキドキしますが、入ってみます!

 

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伝統的な町家を改装して作られた建物は、天井が高くどっしりとした店構え。雰囲気も素敵です☆

京都市の景観重要建造物にも指定されているんです。

 

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さて、これから“Myポン酢作り体験”スタート!ワクワクします☆

こちらのポン酢は添加物や化学調味料を一切使用せず、京都の美しい水で手間暇かけてかけて込んだ出汁を使っているので、美味しいだけでなく体にも優しいんです。(1本1,080円、税込。3日前までに要予約)

 

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まずはベースになるポン酢を選ぶため、三種のポン酢をテイスティング。柚子、すだち、だいだいから好みの物を選びます。

あれこれ悩みますが、出来上がったポン酢を何に使うかを考えて選ぶのがベスト。 定番中の定番は柚子、すだちは柚子より爽快な感じで脂身の多い魚料理に合うそうです。 だいだいは酸味が優しいのでふぐや鱈などの白身系の鍋料理に使われる事も多いとか☆

私は、関東では冬場以外なかなかお目にかかれない“だいだい”をチョイス。

 

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次はベースのお出汁に少しずつ果汁を追加していきます。 少しずつ味見しながら好みの味になったところでストップ。果汁の量で味に大きな違いが出てびっくり!! 悩みまくってたくさん試飲しました。。

 

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味が決まったら、その場で瓶詰していただきます。このレシピは“〇〇さんのポン酢”として保存され、次回からはこのMyポン酢を電話でオーダーできるそうです☆ 嬉しいサービスですよね!!

 

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待っている間にラベル作り☆ 皆さん、思い思いに好きなタイトルを付けるとか(笑)

 

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きれいにラッピングされ完成☆☆☆ 私は会社名で。

 

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最後にお口直しに、こちらのオリジナル商品のレーズンをいただきました。これまた絶品!

 

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店内には他のオリジナル商品も置いてあります。素敵なディスプレーにセンスの良さがキラリ☆

約1時間の体験でしたが、とっても充実していました☆ ポン酢は持ち帰って数日すると出汁と果汁が馴染んで一層まろやかになるそうです。今から帰宅後の鍋が楽しみ!

皆さんも是非、お気に入りの味を見つけてみて☆


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