長野
りんごで育った信州牛を堪能できる店 すき亭
「りんごで育った信州牛を堪能できる店 すき亭」は、りんごを餌にまぜて飼育した黒毛和牛を、すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキなどで味わえるお店です。
この「りんごで育った信州牛」は、肉質・脂質・霜降りという肉の3要素のバランスに優れています。口の中に入れると、とろけるような柔らかさ、そしてまろやかな甘味と香りに思わずうっとりしてしまいます。
また、リンゴジュースを絞った後にでるリンゴ滓、豆腐作りの副産物であるおから、味噌醤油づくり過程で生まれる大豆煮汁など、地元・信州の食品産業から生まれた発酵飼料も餌に使われているのだとか。信州ならではの風土・食文化が感じられるお肉とも言えそうです。
熱伝導が良く美しい砲金鍋(ほうきんなべ)が、信州牛のおいしさを余すところなく引き出す「すき焼き」。長野県を訪れたら、この絶品メニューを食べに行ってみてはいかがでしょうか?
建坪220坪に建てられた「すき亭」の本館は、「立派な牛は、立派な舞台にのせて、」という信州牛への熱い思いから誕生しました。
初代社長がみずから近隣や全国から集めた銘木を用いた、純和風の建物。お部屋の用材には欅・杉・檜・槐などが使われていて、なかには樹齢700年を超えるものもあるそうです。そのほとんどが、寺院や神社にあった由緒ある大樹というから驚かされます。
この空間でいただく、りんごで育った信州牛。信州旅行に贅沢なひと時を演出してくれることでしょう。
りんごで育った信州牛 すき亭
- 住所:
長野県長野市南長野字妻科112-1
- アクセス:
長野駅西口より徒歩約25分
タクシーで約10分
- 営業時間:
昼 11:00~14:30(ラストオーダー14:00)
夜 17:00~21:30(ラストオーダー20:30)
- 定休日:
月曜日
- お問い合わせ:
0120-548-029
※新型コロナウイルス感染拡大により、記載情報と異なる場合がございます。
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