KNT-CTホールディングスグループ 個人情報の取り扱い


株式会社KNT-CTウエブトラベル

個人情報の取り扱い・その他

個人情報の取扱い

株式会社KNT-CTウエブトラベルでは営業所およびインターネットホームページ等でお伺いしたお客さまの情報を厳重に保護するために、以下の取り組みを実施いたしております。


お客さま情報保護の取り組み

  1. 当社は、お客さまの個人情報を適切に管理いたします。
  2. 当社は、お客さまの個人情報を管理する部門毎にセキュリティ管理者を置き、その管理者に適切な管理を行わせております。
  3. 当社がお客さまにお伺いする情報は、お客さまのお名前、メールアドレス、電話番号、住所など、当社のサービスをご提供する際に必要となる、お客さまの個人情報が主なものになります。
    また、お客さまの希望されるサービスご提供等の目的で、それ以外のご質問をさせていただく場合がありますが、これは必要最低限の項目を除いて、お客さまの任意でご提供いただくものです。
    なお、個人情報のご提供に同意して頂けない場合は、お客さまのご依頼をお引き受けできないことがあります。
  4. <お問合せ、ご相談のお客さま>
    当社は、お客さまの個人情報を、お問合せやご相談(以下、「ご相談等」と言います)の内容によって、第三者に通知する場合があることをあらかじめご了承ください。例えば、お問合せ内容が当社取扱のものでない場合に、取扱っている当社グループ会社に確認するなどの場合がこれにあたります。
    <お申込みのお客さま>
    当社は、お客さまの個人情報を、サービスの種類によって、第三者に通知する場合があることをあらかじめご了承ください。例えば、宿泊先の旅館ホテルなどにお客さまのお名前等を知らせる場合がこれにあたります。
  5. 当社は、お客さまの個人情報を厳重に保管するために、情報セキュリティポリシーを策定し、個人情報保護に関する定期的な社員教育と監査を行っております。
  6. お客さまがご自身の個人情報の照会・修正等を希望される場合には、お客さまご自身であることを確認した上で合理的な範囲で対応させていただきます。
  7. 当社ホームページでは、よりよいサービス提供のため、クッキー(cookie)を使用することがありますが、これによる個人を特定できる情報の取得はありません。クッキーとは、当社ウェブサイトを閲覧した方のコンピューターに格納し記憶させておく機能のことです。ご利用のブラウザの設定により受取拒否が可能ですが、受取拒否の設定をされた場合、サービスの一部がご利用できない場合があります。
  8. 当社はEU一般データ保護規則(GDPR)に対応していないため、EEA域内在住者の個人データは保有いたしません。

なお当社は、お客さまの個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記の取り組みを適宜見直し、改善していきます。
また、事故等の発生に関連し警察の捜査時の資料提供および国土交通省・外務省その他官公署からの要請により、個人情報の発表に協力する場合があります。


個人情報利用の目的

<お問合せ、ご相談のお客さま>
当社は、ご相談等の際にご提出いただいた個人情報について、お客さまとの連絡のために利用させていただくほか、お客さまのご相談等の内容において関係する機関等に対して連絡や確認を行うなどのために必要な範囲内で利用させていただくことがあります。
<お申込みのお客さま>
当社は、旅行申込みの際にご提出いただいた個人情報について、お客さまとの連絡のために利用させていただくほか、お客さまがお申込みの旅行において運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配および受領のために必要な範囲内で利用させていただきます。
また、当社および販売店では、よりよい旅行商品の開発や、旅行商品のご案内をお客さまにお届するため、ならびに各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、およびこれに付帯、関連するサービスを提供するために、お客さまの個人情報を利用させていただくことがあります。
なお、弊社にて取得しましたクレジットカード情報につきましては、お申込みの旅行代金をご提示いただいたクレジットカード会社にて決済することのみに利用するものとし、当該情報は決済終了後、法令に基づく一定期間保管した後、消去いたします。


顧客個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客さまの個人情報を商品開発や商品案内など販売促進活動、お客さまへのご連絡や対応のために、下記当社グループ企業と共同利用させていただきます。当社グループ企業が共同利用する個人情報は以下の通りです。
住所、氏名、電話番号、年齢、生年月日、性別、商品購入履歴、メールアドレス、旅券番号等

当社グループ企業

  • KNT-CTホールディングス株式会社
  • クラブツーリズム株式会社
  • 株式会社KNT-CTグローバルトラベル
  • 株式会社近畿日本ツーリスト北海道
  • 株式会社近畿日本ツーリスト東北
  • 株式会社近畿日本ツーリスト関東
  • 株式会社近畿日本ツーリスト首都圏
  • 株式会社近畿日本ツーリストコーポレートビジネス
  • 株式会社近畿日本ツーリスト中部
  • 株式会社近畿日本ツーリスト関西
  • 株式会社近畿日本ツーリスト中国四国
  • 株式会社近畿日本ツーリスト九州
  • 株式会社近畿日本ツーリスト沖縄
  • 株式会社ツーリストエキスパーツ

その他の当社グループ会社

個人情報の第三者への提供

<お問合せ、ご相談のお客さま>
当社は、お客さまからのご相談等に対応させていただくために必要な範囲内において、運送・宿泊機関等にお客さまの個人情報を提供させていただくことがあります。
<お申込みのお客さま>
・当社は旅行の手配等のために必要な範囲内において、運送・宿泊機関等(海外の機関等を含む)にお客さまの個人情報を提供いたします。
・特別な配慮が必要な旨お申し出いただいた内容について、旅行に参加できるかの確認および旅行手配等のために、運送・宿泊機関、保険会社、免税店等(海外の機関等を含む)へのお客様情報の提供について同意いただくものとします。
また、当社は旅行先でのお客さまのお買い物等の便宜のため、お客さまの個人情報を海外・国内の免税店等の事業者に提供します。
この場合、お客さまのお名前、旅券番号および搭乗される航空便等に係る個人情報を、電子的方法等で送付することによって提供いたします。
お申込みいただく際には、これらの個人情報の提供についてお客さまに同意いただくものとします。


個人情報の委託

当社は、当社と個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、お客さまからのご相談等に対応するために必要な範囲内でお客さまの個人情報の取扱いを委託することがあります。


利用目的の通知、開示、訂正等の手続き

当社が保有するお客さまの個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、または利用の停止・消去、第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要な手続きについてご案内いたしますので、お申込の販売窓口までお申し出ください。その際、法令および当社内規に従い、お申し出の方がご本人であることを確認させていただいた上で速やかに対応させていただきます。
また、ご希望の全部または一部に応じられない場合は、その理由をご説明します。

【個人情報に関する苦情・相談お問い合わせ窓口】
〒163-0235 東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル
株式会社KNT-CTウエブトラベル 管理部 管理部長
電話番号:03(6894)7247
受付時間:10時から18時まで(土曜・日祝日、12月29日~1月3日は休業)

2018年4月改定


ホームページ利用上の注意


責任

当ホームページの利用は、お客様の責任において行われるものとします。
当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他のウェブページから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、株式会社KNT-CTウエブトラベルは一切の責任を負いません。


準拠法

当ホームページは株式会社KNT-CTウエブトラベルの管理下にあります。
当ホームページは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当ホームページにアクセスされたお客様および株式会社KNT-CTウエブトラベルの両者は、かかる法律原理の違いに関わらず、当ホームページの利用に関して日本国の法律に拘束されることに同意するものとします。
また株式会社KNT-CTウエブトラベルは当ページ上で、お客様の環境において当ホームページのコンテンツが適切であるかなどの記述や表示は一切行いません。当ホームページへのアクセスはお客様の自由意志によるものとし、当ページの利用に関しての責任はお客様にあるものとします。


クッキー(Cookie)の使用について

クッキーとは、ウェブサイトへの訪問情報などを、お客様のコンピュータ内に記憶させておく機能のことです。
弊社は本サービスの提供にあたり、クッキー(これに類似する技術を含みます。)を使用することがあります。
クッキーを通じて取得する情報には、メールアドレスや氏名などの「個人を特定できる情報」は一切含まれません。
ほとんどのコンピュータのブラウザは、 クッキーを受け付けられるようにセットされています。
ブラウザでクッキーを受け入れない設定をすることも可能ですが、その場合、一部機能は適切に作動いたしません。
ブラウザの設定方法は、各ソフト製造元へお問い合わせください。


Google Analyticsの利用について

本サイトでは、よりよいサービスの提供を目的として、 Google, Inc. の Google Analytics を用いて本サイトへのアクセス情報を収集しています。このため、Google Analyticsから提供されるクッキーを通じて分析を行うことがあります。なお、弊社はGoogle Analyticsの利用により収集されたデータは、サイトの利用動向を統計的に分析する目的でのみ使用し、個人を特定する目的では使用いたしません。また、利用者は、本サイトを利用することで、上記方法および目的において Google が行うこうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。
また、本サイトを経由してGoogle Analyticsにより収集されたデータはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されており、弊社はGoogle Analyticsのサービス利用による一切の損害について責任を負わないものとします。Google Analytics の利用により収集されたデータのデータ収集方法をウェブサイトの訪問者の意思で選択したい場合には、「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」をご使用ください。Google Analyticsによるクッキーの使用に関する説明およびクッキーにより収集される情報について詳しくお知りになりたい方は、Google Analyticsのサービス利用規約およびプライバシーポリシーをご確認ください。

行動ターゲティング向けクッキーについて

当社では以下のサイトと提携し、行動ターゲティング広告サービスを行っております。
その際、お客様のサイト訪問履歴情報を採取するため提携先サイトによって作成されるクッキー(Cookie)を使用しています。
(ただしお客様個人を特定・識別する情報は一切含まれておりません)
当WEBサイトで記録されたクッキーは当社の広告配信の目的のみに使用され、その他の目的や個人情報の収集には一切使用しません。
本広告サービスをご希望でない場合はお手数ですが以下の手順に従い当該クッキーの無効化(オプトアウト)を行ってください。

【行動ターゲティング広告の説明とその無効化について】
当社では下記の行動ターゲティング広告を行っています。
行動ターゲティング広告とはサイト閲覧情報などをもとに来訪者の興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法です。
当機能の無効化をご希望の場合は下記の該当ビジネスパートナーのサイトより、無効化してください。
以降、お客様に対して当広告は無効化されますが、ブラウザの変更、クッキー等の削除及び新しいPCへ変更等の場合には再度、無効化が必要となります。

提携先サイト名の無効化(オプトアウト)手順

個人情報保護方針

当社は世界中の人々の出会いと感動を創造し、笑顔あふれる社会の実現にチャレンジしていくことを企業理念としており、旅行業および旅行関連サービス業においてこの理念を実現するため、感動・笑顔・信頼の「物語」を創造していきます。
当社は、これらを実践するに当たり、お客さまをはじめとする当社に関係する方々の個人情報の保護が重大な責務であると考え、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」その他の法令等に基づき個人情報保護に万全を尽くすことを宣言するとともに、以下の取組みを実施いたします。

  1. 個人情報の取得と利用

    当社は、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を行います。取得に際しては、利用目的を特定した上で個人情報を取得します。また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内管理体制の整備および安全対策措置を講じます。

  2. 個人情報の管理と保護

    個人情報の管理は厳重に行うこととし、お客さまにご承諾いただいた場合および法令に定める場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。
    また、個人情報の漏えい、滅失、き損を防止するため、「個人情報管理実施規程」、「特定個人情報取扱規程」などの社内規程に基づき、安全対策および是正措置を講じます。

  3. 法令・規範の遵守

    当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、JIS Q 15001規格「個人情報保護マネジメントシステム」の認証を受け、適切に運用します。

  4. 苦情・相談の対応

    当社は、保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情に対して、受付・対応の体制および手順を整備し、迅速に対応いたします。

  5. 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

    当社では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

平成30年4月1日 制定
株式会社KNT-CTウエブトラベル
取締役社長 瓜生 修一

【個人情報に関する苦情・相談お問い合わせ窓口】
〒163-0236 東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル
株式会社KNT-CTウエブトラベル 管理部 管理部長
電話番号:03(6894)7247
受付時間:10時から18時まで(土曜・日祝日、12月29日~1月3日は休業)

個人情報に関するご意見・お問合せ