2021-2022年シーズンの更新は終了しました。

目的地・出発日から探す

現地までの交通+宿泊のセットプラン

北陸のおすすめプラン

石川県・山中温泉

石川県・山代温泉

石川県・片山津温泉

福井県・あわら温泉

和倉温泉

関西のおすすめプラン

天橋立

鳥取県・はわい温泉

添乗員同行の旅(クラブツーリズム主催)

蟹旅行 おすすめエリアランキング

1

   北陸

福井県では「越前がに」、石川県では「加能がに」、富山県では「紅ずわいがに」が獲れます。
中でも有名な、越前がにの漁は毎年11月6日に解禁され、翌年の3月20日まで行われます。甘くひきしまった肉質と、芳醇なコクのかに味噌が特徴です!

2

   関西

京都・兵庫などにまたがって獲れるずわいがにが「松葉がに」と呼ばれます。
兵庫では「津居山がに」なども水揚げされます。松葉がにの脚には、身がぎっしりと詰まっており、上品な甘みがあるのが特徴です。濃厚な味わいのかに味噌は、一度食べたらやみつきになります!

3

   山陰山陽

山陰沖では「松葉がに」や「隠岐松葉がに」などが獲れます。
旨味が凝縮され、甘みの強い松葉がには、高級ブランドかにとして広く知られています。また、隠岐諸島近海で獲られた松葉がにの中から、さらに厳しく選別された最高品質のものが隠岐松葉がにと呼ばれます。

4

   北海道

北海道では多くの種類のかにが獲れますが、中でも「毛がに」は、ほぼ一年中どこかの地域で獲ることができます。
新鮮な毛がには、濃厚でクリーミーなかに味噌まで味わいつくすことができ、北海道でも人気の種類です。また「花咲がに」や「たらばがに」なども水揚げされます。


ご案内
  • 「お料理の一例」のメニューは、天候・仕入状況により一部料理内容を変更する場合がございます。
  • お料理の画像はすべてイメージです。タグ付きかにの場合、タグの色は各漁港により異なります。仕入状況によりタグの色がイメージと異なる場合がございますのでご了承ください。
  • 「生かに」とは、原則としてボイルする前の状態で、一定期間冷凍保存した後、自然解凍したものを称します。
  • 「活かに」とは、お客様にお出しする直前まで生きていたずわいがに(一部除く)の事を称します。
  • 「かにの杯数」とは、分量を目安とした相当数を表示したもので、甲羅やかにつめがついた姿がにの枚数ではございません。2杯目からは、かに甲羅・かに味噌・かにつめ等が付かない場合がございます。予めご了承ください。