淡路島のブランド食材『淡路島3年ふぐ』って?

世界3大潮流の一つに数えられる淡路島南部の鳴門海峡。その鳴門海峡のほど近く、福良湾沖で限りなく自然環境に近い状態で養殖されるふぐはその速い海流の中での運動量から、身が引き締まり旨みがたっぷり。養殖ふぐは通常2年で急激に成長させて市場に出すため旨みが少なく運動量が足りないためにゆるい身になってしまいがちですが、淡路島名物「3年ふぐ」は鳴門海峡でゆっくりと3年の月日をかけて大事に育てられるため、旨み十分で抜群の身の締まり。さらに「ねかし」と呼ばれる熟成の作業を経て、独特の底知れない旨みと甘みを引き出してお客様のもとへ提供される冬しか味わえない旬の味覚です。