日本全国の地域のブランド食材をご紹介。その土地ならではの食材をその土地で食すのも旅行の醍醐味。
地域自慢のブランド食材をご堪能ください。

地域のブランド肉が堪能できる宿

長野県

信州牛

昭和30年代、信州の北部、奥信濃。高い意欲を持った生産農家が、より健康で良質な肉牛を消費者の手元に届けるために研究会を立ち上げ、地元の風土で地元のものを食べて育った健康的な牛『りんご和牛信州牛』をつくり出しました。
『りんご和牛信州牛』と呼ばれる「信州牛」は、リンゴジュース滓をはじめとした特別配合飼料によって、じっくりと肥育されており、その脂肪部分に独特の高い香りを持っています。
信州牛生産販売協議会が定めた基準に従って厳選された牛肉で、柔らかく味わい深い食感がその特徴です。

このブランド肉(信州牛)が堪能できる宿

仙壽閣名物≪信州牛ステーキor新鮮野菜と信州牛の仙獄蒸≫が選べる。

お客様から人気の高い、信州の特産牛「信州黒毛和牛」をステーキで頂く。


岐阜県

飛騨牛

肉質はきめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りと味わい。
山紫水明と謳われる岐阜県の豊かな自然で育てられ、優れた技術をもつ生産者たちの手によって安全・安心にこだわり愛情深く手間暇かけてつくられた逸品。
平成14年に岐阜県で開催された第8回全国和牛能力共進会において日本一を獲得し、「飛騨牛」の名を全国的に知られるようになりました。

このブランド肉(飛騨牛)が堪能できる宿

『 飛騨牛 』『 美濃けんとん 』『 奥美濃古地鶏 』養老に来たならぜひとも一度は食べてほしいという美濃・飛騨を代表する【三大味覚】をご用意しました。


三重県

伊賀牛

「伊賀牛」とは、伊賀市・名張市において肥育された雌の黒毛和種の未経産牛であり、出荷頭数は年間約1,300頭で、その約8割は伊賀産肉牛生産振興協議会が認定する精肉店で販売されています。
明治38年に伊賀から東京へ肉牛を初出荷したことを境に、全国に伊賀牛の名声は高まり、現在の伊賀牛の基礎を築いたと言われています。
とろける様な柔らかさで赤身と脂肪のバランスが良いと言われるブランド牛です。

このブランド肉(伊賀牛)が堪能できる宿

三大食材・「幻の和牛」伊賀牛・忘れられない歯ごたえの「志摩産特上あわび」・伊勢志摩を代表する海老の王様「志摩産伊勢海老」を美食の空間にふさわしい最上級の器で提供いたします。


三重県

パールポーク

「美し(うまし)国」三重県は真珠の養殖がさかんな地としても知られています。
そんな伊勢志摩の真珠を育てるアコヤ貝の微粉末と、伊勢角屋麦酒の製造工場から取り寄せたモルト粕を加えたオリジナル飼料で育った豚を「パールポーク」といいます。
適度なさしが入り、柔らかく臭みのない「パールポーク」は伊勢志摩を代表する食材の1つとして人気です。

このブランド肉(パールポーク)が堪能できる宿

伊勢志摩の真珠を育てるアコヤ貝の微粉末と、伊勢角屋麦酒の製造工場から取り寄せたモルト粕を加えたオリジナル飼料を与えています。(貝殻と真珠の成分はほぼ同じ)


沖縄県

やんばる島豚あぐー

琉球在来豚アグー(脂身は多いが旨味が濃い)とデュロック(ロース部分に霜降りが入り易い)、バークシャ(黒豚で赤身がきめ細かい)の三品種の特徴を生かした、脂身の甘い美味しい豚です。
「白身」と言われるほどの良質なとろける脂身は、コレステロール値が通常の豚に比べて非常に低くなっており、うまみ成分のグルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれています。

このブランド肉(やんばる島豚あぐー)が堪能できる宿

夕朝食付プランでは、やんばる島豚あぐーや石垣牛を使用し、泡盛にも合うお料理をご用意。


地域のブランド海鮮が堪能できる宿

三重県

伊勢海老

伊勢志摩のごちそうといえば欠かすことのできない「伊勢海老」。
その長いひげと腰が曲がった姿から長寿を連想させ、古くより縁起物としても重宝されています。
茹で・焼き・生(お刺身)とどの調理法でも味わい深くいただける伊勢海老の美味しさは格別です。

このブランド海鮮(伊勢海老)が堪能できる宿

10月から4月頃まで旬の伊勢海老をお楽しみ頂けます。
東京やパリの「レストランひらまつ」で経験を積んだ今村将人がその日に仕入れた最高の食材を自由な発想でご用意いたします。


愛媛県

愛鯛

真鯛の生産量「日本一」の愛媛県で生まれたブランド養殖真鯛「愛鯛」。
愛媛県産の良質な真鯛と「逢いたい」に掛けて名付けられた「愛鯛」は
天然ミネラルを強化した特殊な飼料を与られており、締まった身の独特の歯ごたえが魅力です。

このブランド海鮮(愛鯛)が堪能できる宿

愛媛のブランド魚「愛鯛」、「伊予牛」/温暖な気候と山海の自然に囲まれた松山・道後の地瀬戸内の旬の素材・地元産の食材を料理人が厳選。


地域のブランド地酒が堪能できる宿

石川県

輪島の地酒

能登の磨かれたおいしい水とお米で作られる美味しい地酒をご紹介。
・日吉酒造 おれの酒:米の旨味のしっかりとした、口当たりのやさしい辛口の純米酒。
・清水酒造 千枚田:すっきした旨味と切れのよい喉越しが好評。奥能登の棚田「千枚田」産のお米を一部使用して能登杜氏がじっくり醸しました。
・中島酒造 伝兵衛:サラリと飲める旨い辛口。吟醸のやさしい香り良し、旨味良し、のど越し良しのどんな料理にも合うお酒です。
地元の味に一番合うのは、やはり地元のお酒。夕食は輪島の地酒をお楽しみください。

このブランド地酒(輪島の地酒)が堪能できる宿

地元の味に一番合うのは、やはり地元のお酒。夕食は輪島の地酒をお楽しみください。
・日吉酒造 おれの酒 ・清水酒造 千枚田
・中島酒造 伝兵衛 ・白藤酒造 白菊


熊本県

球磨焼酎

「球磨焼酎」は日本に4つしかない産地呼称が認められた本格焼酎のブランドの一つです。
400年以上の歴史を誇る「球磨焼酎」は現在27蔵あり、すべて熊本の最南端に位置する人吉球磨地域に蔵をかまえています。各蔵元が複数の個性ある銘柄を持っており、その数は200種類以上。芳醇な香りと深いコクが楽しめるのが特徴で多様な味わいのバリエーションが楽しめます。

このブランド地酒(球磨焼酎)が堪能できる宿

人吉の焼酎ブランドである「球磨焼酎」は、世界的な銘酒として産地呼称が認められた本格焼酎ブランドの1つです。館内に球磨焼酎(くましょうちゅう)ラウンジがあります。

※2023年1月1日時点の情報です。
※最新情報は各施設の公式サイトをご確認ください。

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